对弈的九个境界

时间:2017-02-03 12:36:00 点击: 【字体:



围棋,人类文明的进化结晶,如今已成为竞技与休闲不可或缺的益智健脑的运动。对坐枰前,燃香沏茶,闲敲棋子是为一种境界;镁光灯下,众人关注,高强度技术对抗亦是一种境界。那么,同样都是下棋,一共有多少层级的感受和境界呢?今日 ,我们来看看这九种对弈境界,你属于哪一种境界呢?




入神

兴趣点与注意力合二为一,智力与精力共振并专注。兴趣点与乐趣融合二而为一。“学之者不如好之者、好之者不如乐之者”。当下一说就是:创业或工作激情满满,拥有了“自我驱动能力”。


坐照

有了上一序,自然就能静下心来收集与专注领域相关的各类必要的知识、基础、信息、规则、延伸、纵深、等相融度与关联度的信息作为必要的收集。


具体

上两序只说了专注度与相关基础信息,进入这一序就要进入互动场景,需要反方互动互证,量化竞争动态过程,并用具体模型推论展开,在实践中受用N次失败与N次小进步,开始为打开开窍点积累基本功。


通幽

多数人到了这一序开始止步不前或小有进步,只了少数人能从有形的实践中悟出无形的规律并抽象出独有的思维体系,随之诞生出虚的直觉与盘感。


用智

人们称之为智慧的思维在这一序就要应用于实践,虚、实合用,与博弈对手在棋盘上不断地优化、反证、推论、提升博弈思维。让智慧无限地去接近终极的究竟。


小巧

细节处常有奇思妙想,变化无穷,小巧之妙在于小巧之处多有‘奇思妙想’。‘细节决定成败’,换成企业家语言的说法。


斗力

兴趣、思维、智慧、应用、完成了上几序的修习,聚点自然已能成势,借势就能发力,能发力或借力之人士自然已有了不小的收获。到了这一序,就是人们常说的到了成功人士的境界。这时成功人士的对手也是同一等级的哦,不能得意忘形哦!最难修习是后面两个境界。


若愚

到这一境界,自然是探索究竟、尊道为师、追求与道相合,求而不得,只有永远的接近,明白相对究竟而言,作为修习到了这一境界智者来说,明白自己只要是人,有局限性是必然的了。“大智若愚”,智点等级越高,对这句话的领悟越深。


守拙

玩到了“贞”的界面,易经‘元、亨、利、贞’、已是硕果累累,“做事不要超出自己的能力半径”,巴菲特一再周而复始地强调这句话的重要性。任何智者都有能力半径,一定要有这个意识“做能力半径的守拙人”。





相关文章