围棋对孩子 “五力” 的开发

时间:2017-02-01 17:12:00 点击: 【字体:



(一) 注意力的集中


  由于少儿“兴奋强于抑制”和“好奇性强”等特点,决定了注意力的不易集中。心理测定证明:少儿注意力一般只能承受25—30分钟。因此,小学每课时只设45分钟。有经验的老师,往往会根据上述特点在中间设法调节;而围棋训练注意力的集中却是自然而然完成的。小小棋盘能演出有声有色的“战局”,孩子们觉得很好玩,自己俨然成了指挥作战的“将军”,故而不分胜负是不肯罢休的。时间就在对局中一分一秒地过去,半小时不觉长,三刻钟也挺得住。这种承受能力的延长,大大有利于注意力的集中。


(二) 洞察力的提高


少儿时期,正是长身体、长知识的时期。他们来到人世,睁眼看到千变万化的世界,觉得什么都新奇,总想看个够,然而他们 的观察往往是直觉的。当他们通过眼耳鼻舌身获得感性印象后,有的孩子能多问几个为什么,有的孩子却是“直头老虎”看过算数,甚至“视而不见”。要把外界的表象转化为知识,需要教师‘家长进行有意的提醒与训练。围棋的黑白两子变化无穷,落子以后必须静观其变,洞察对手设下的陷阱与圈套,以便将计就计或乘虚而入。孩子们在这种无形阵中目不转睛地探索,便大大锻炼了对事物的洞察力,使他们多长几个“心眼”,这对他们学会认识复杂的世界是很有好处的。


(三) 记忆力的增强


少儿记忆力比成人强,这自然不错,但记忆力也是训练出来的。围棋的术语词汇丰富,如:打、劫、气、势、长、立等,仅单词名称就有40多个;还有金角、银边、草肚皮等口诀和格言, 要全部记住背熟实属不易。由于围棋术语多使用象形与象声词,形象性使他们并不感到枯燥。日积月累,词汇不断增加,记忆力便在一次又一次的训练中得到增强。


(四) 想象力的扩展


哲学家康德认为:“想象力作为一种创造性的认识能力,是一种强大的创造力量”。

所以说,想象力即创造力。它对科技来说,是智慧的钻石,发明的先导;对艺术来说,是一对飞天的翅膀;对社会来说,是人类进步的原动力。自幼对孩子给以想象力的训练,是一件功德无量的事。围棋只有黑白两子,看起来十分简单,可世间事往往愈简单者愈复杂。试想黑白两子下出的围棋对局,自古至今不知有多少盘,却“千古无同局”。一子下去,往往弈者胸中已有全局,中间或暗藏杀机,或声东击西,或暗渡陈仓,或困兽犹斗,或云开雾散,或妙手回春……等等等等,真所谓变幻莫测,妙趣横生。所有这一切,都需丰富的想象力。


(五) 思维力的发展


思维——作为人类在社会实践中产生的一种特有的精神活动,包括在表象、概念的基础上进行分析、综合、判断、推理等整个认识过程。思维有形象思维与逻辑思维之分,形象思维与逻辑思维虽是右脑与左脑分工产生的,但又关系密切,相辅相成。现代科学研究证明:人的思维发展是由形象思维渐入逻辑思维的。倘若在儿童时期有意给以逻辑思维的训练,不仅增强其思考问题的条理性和发展思路的连惯性,而且对形象思维亦有促进作用。

围棋对局,实际上是对少儿进行的一种现实数学课,靠的就是逻辑思维。下棋离不开计算,“气”和“目”的计算贯穿始终;还有得失利弊的计算、转换大小的计算、全局和局部的计算、劫和官子的计算以及更为复杂的几块棋扭在一起的死活计算等到等。一盘棋,几乎每下一步都需冷静思考,慎思选择,郑重应对。围棋中经常遇到的有关劫材和转换的计算(双方子数总和的三分之二)就是寻找劫材的依据。当然,不能要求少儿一下子掌握那么繁杂的计算,但由浅入深的学棋进程,无疑大大训练了他们的计算能力,对逻辑思维的开发是大有好处的。一个幼儿能从1数到100,只能说明他对数的概念的掌握;但学棋儿童提前领会数的大小顺序和组合,这才是真正理解了数的概念。同时,围棋的计算是无声的独白与回答,它比口头和书面的计算难度更大。让他们在不间断的对局中反复演算,便会逐渐掌握计算的技巧。随着棋艺的长进,逻辑思维能力也随之得到了开发。

摸底调查证明:学棋的少儿一般学习成绩都较好,不仅数学成绩好,而且语文读写成绩也好。“只因一着错,满盘皆是输”的教训,使他们解题思路宽,计算步骤也清楚、有序,计算的准确性自然大大提高。由于逻辑思路帮了他们的忙,在语言阅读中便分段敏捷,段意‘文章内容概括和中心思想的提炼也比较顺手。写起作文来,一般思路顺畅、层次清楚、结构完整、中心明确。

一个人的成长,一批人材的造就,除了智力因素,还需要具备非智力因素——道德修养、高尚情操‘坚强性格等等。由于围棋包含着深奥的人生哲理和科学辩证的棋理,对学生的非智力因素的培育也是有好处的。以棋如其人,好强自负者喜欢猛攻急杀;沉稳内向者则示实稳健;性情懦弱者往往坐失良机;品格高尚者则胜不骄败不馁……等等。通过下棋,不仅可使学童获得良好的心理素质,而且可以锻炼他们的意志、磨练他们的性格。这方面的培训也是需要我们着力去进行的。当然,围棋不是万能的,强调过分也是不恰当的。